АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
МЫ БЕРЕМ ОТ ЗЕМЛИ ВСЕ, НО НИЧЕГО НЕ ДАЕМ ВЗАМЕН
Нынешний засушливый год, суховеи, пыльные бури заставили задуматься работников сельского хозяйства, начиная от отраслевого министерства, ученых и до рядовых животноводов, занятых на производстве агропродукции.
Засуха и полчища саранчи принесли проблему, если не сказать, беду. Пастбища оскудели настолько, что степь опустошена и похожа местами на лунный пейзаж. Подскочили в цене корма, стоимость сена доходит до 2800 рублей за рулон, а то и больше. Эти и другие проблемы заставили обратиться к специалистам.
На наши вопросы отвечает директор ФГБУ САС «Калмыцкая», кандидат сельскохозяйственных наук Г.Д. Унканжинов.
- Георгий Данилович, вы прекрасно знаете о ситуации в сельском хозяйстве, расскажите, пожалуйста, как можно решить данную проблему. Понятно, что они копились не один год, даже десятилетия. И всё же.... Но вначале немного информации о вашей станции.
- На территории республики наша станция единственная, которая представляет Российскую агрохимическую службу. Мониторинг состояния почвенного плодородия и окружающей среды, контроль качества и безопасности сельхозпродукции, консультативное обслуживание сельхозтоваропроизводителей на местах - это область нашей деятельности. Услуги, которые мы оказываем сельхозтоваропроизводителям, актуальны, отвечают современным требованиям, а это главная цель деятельности нашего коллектива.
Ведущей отраслью экономики Калмыкии является животноводство, и проблема естественных кормовых ресурсов остается насущной. Пастбища, занимая примерно 84% от общей площади сельскохозяйственных угодий, составляют основную кормовую базу овцеводства и мясного скотоводства.
Пыльные бури - результат антропогенного характера, идёт перегрузка пастбища, в Кетченеровском районе надо очень сдержанно пахать. Климат у нас сухой и почва хрупкая. Многие хозяева переводят пастбища в пашню. По центральной части республики надо бы заниматься кормопроизводством, направленно сеять многолетние засухоустойчивые травы. И таким образом выводить площади из оборота, не используя как пашню. Из трав наиболее эффективны житняк, пырей, суданская трава. Мы получаем и корма, и семена. Последние стоят очень дорого. Фермеры и крестьяне это хорошо знают. Я тут не открываю Америки.
- Многие продают гурты, ведь еще с советских времен Кетченеровский, в прошлом Приозерный район, славился крупным рогатым скотом калмыцкой породы. И причина одна - дорогие корма.
- Надо возрождать орошаемые земли и вот тогда будут гарантированные корма, мы не будем зависеть от капризов погоды. Раньше у нас было 110 тысяч орошаемых площадей, а сейчас около 36 тысяч. Из хороших новостей: реконструкция Чограя завершится в 2025 году. Так планируется, как будет на самом деле, не знаю. Но очень надеюсь. И тогда воды будет много. По каналам дойдет до всех районов. Вот смотрите, сейчас на лиманах собирают 10-12 центнеров сена, в прошлые годы брали по 50-60 центнеров, есть разница? Несколько укосов проводили.
А сейчас никто не вносит удобрения, не подсевают и не оздоравливают лиманы, угодья.
- Но большая вода - это дорогое удовольствие...
- Ничего. Себестоимость воды окупится урожайностью.
- Вернемся опять к пыльным бурям. Может ли одной из причин быть отсутствие лесополос? Ведь в советское время, так и приходится вспоминать те годы, лесополосы защитной стеной стояли вдоль федеральной трассы, дорог, а теперь их нет.
- Совершенно верно. Лесополосы защищали от губительного влияния суховеев и препятствовали выдуванию плодородного слоя почвы. Это было грандиозное наступление на засуху. Кстати, это движение началось в 1948 году....
Повторюсь еще раз. С ростом поголовья сельскохозяйственных животных обостряется проблема перегрузки и деградации пастбищных угодий. Изменилась и система использования пастбищ в связи с образованием новых мелких КФХ и ЛПХ, которые содержат поголовье на припоселковых пастбищах. Под воздействием сельскохозяйственных животных, непрерывно пасущихся на одном и том же месте, сокращается растительный покров, разрушается дернина, оголяется почва, создаются предпосылки развития ветровой и водной эрозии. В результате уменьшаются запасы пастбищных кормов, обедняется видовой состав травостоев, растет засоренность не поедаемыми вредными и ядовитыми растениями.
- Я часто бываю в степи и вижу, как с каждым годом всё больше становится кустиков ядовито зеленого цвета. Они завоёвывают пространство. Их скотина не трогает, только зимой, в холода.
- Масса скота поедает пастбища, они не успевают обсемениться. Свято место пусто не бывает, сорная трава живуча и занимает всё больше земли. Зимой в холода скот ест, так как алкалоиды разрушаются под действием морозов. Но в последние годы морозов не бывает, вы сами знаете. Изменение ботанического состава в степи ничего хорошего не несет. От этих вредных трав скот абортируется, болеет молодняк.
- Что еще надо сделать, чтобы изменить ситуацию?
- Если шире, то надо изменить отношение к земле. Животноводы получают прибыль не от животных, а от ЗЕМЛИ. Животных можно закупить, а землю – нет
Как говорил наш древний предок, великий полководец гуннов - шаныой Модэ: «Земля - это основа государства». Тысячу лет назад они ценили землю, берегли её, не загрязняли реки.
Что будет с нашей землей, родиной, когда мы превратим её в песчаный край, по которой с воем будет носиться жестокий ветер, опа будет напоминать страшный лунный пейзаж....
Ведь Сахара, Гоби - рукотворные пустыни, когда-то были процветающим краем. Кто-то полез туда пахать и тронул хрупкую почву...
- Мониторинг почв - одна из функций вашей станции. Можно ли предсказать засуху?
- Да, мы постоянно мониторим состояние земли, её почвы плодородной, которая кормит нас. В вашем районе преобладают светло-каштановые почвы, ближе к Сарпе - бурые. Но почва деградирует: супесчаные становятся песчаными, суглинистые - супесчаными. Движение, тренд - в нехорошую сторону. В 2020 году граница с Юстинским районом напоминала безжизненный лунный грунт.
- Заключая нашу беседу, что нужно делать для того, чтобы сохранить пастбища, степь?
- Мы делаем постоянный мониторинг, общий объем работ обследования пастбищных угодий составил за период 1970-2023 г.г. - 1503,6 тысяч га.