No Title

Немного о нас

Постановление РК

История агрохимслужбы

Калмыцкая зональная агрохимическая лаборатория была создана на базе сельскохозяйственной опытной станции в январе 1965 года в соответствии с постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР от 12.06.1964 года №263 «Об организации государственной агрохимической службы в сельском хозяйстве Калмыцкой АССР». В 1968 году было введено в эксплуатацию типовое двухэтажное производственное здание агрохимлаборатории.  

Первого руководителя Калмыцкой агрохимлаборатории (с 1977г. – Калмыцкая республиканская проектно-изыскательская станция химизации сельского хозяйства, в настоящее время ФГУ «Станция агрохимической службы «Калмыцкая») кандидата с/х наук Джиджикова Владимира Николаевича, возглавлявшем её в течение 17 лет, последовательно сменяли на посту руководителя Руднев Владимир Денисович (1983-1986г.г.), Дрыжов Иван Пантелеевич (1986-1995г.г.) и с 1995г. по настоящее время – кандидат с/х наук Унканжинов Георгий Данилович.

К агрохимическому обследованию почв земель сельскохозяйственных угодий Калмыцкая агрохимлаборатория приступила в 1966 году. В 1967 году были получены первые результаты полевых опытов с минеральными удобрениями, которые были заложены в Западной зоне на посевах озимой пшеницы, ярового ячменя, подсолнечника и кукурузы на силос. Полевые опыты, проводимые агрохимлабораторией и сельскохозяйственной опытной станцией, позволили разработать научно-обоснованные рекомендации по использованию минеральных удобрений. Была проведена работа по выявлению запасов навоза крупного рогатого скота и определения состава питательных веществ для использования в качестве дешевого местного органического удобрения.

 В 1971 году был завершен первый тур агрохимического обследования и были даны первые результаты. Материалы первого тура агрохимобследования пашни и полевых опытов с удобрениями легли в основу разработки зональных технологических систем земледелия, которые впервые были опубликованы в 1968г. в издании «Система ведения сельского хозяйства Калмыцкой АССР». Следующие издания с уточнениями и дополнениями на основе новых материалов обследований и опытов вышли в 1976г. и 1980г. с участием директора станции кандидата с/х наук В.Н. Джиджикова, а в 2004г. – «Система ведения агропромышленного производства Республики Калмыкия на 2004-2008г.г.» с участием директора кандидата с/х наук Унканжинова Г.Д.

 С 1968 года началось систематическое обследование кормовой продукции. Было отмечено, что значительные объемы заготавливаемых кормов с посевных площадей, особенно сена с естественных и лиманных сенокосов имели низкое качество из-за нарушения оптимальных сроков уборки и технологии их заготовки. Проблеме повышения качества и питательности заготавливаемых кормов, использованию консервантов и различных добавок для улучшения их питательности большое внимание уделяли Пуринов И.Т., Руднев В.Д., Муманжинов С.П., Блошенко Ю.П., Манжикова А.Б., последовательно сменявшие друг друга на посту начальника группы по анализу кормов и растений (преобразованной впоследствии в отдел химизации животноводства и анализа кормов). 

 С самого начала существования агрохимслужбы специалисты уделяли большое внимание пропаганде агрохимических знаний путем публикаций в прессе, выступлений на семинарах и совещаниях с агрономами и руководителями, на занятиях в школе агрономических знаний. На основе материалов агрохимического обследования и полевых опытов с удобрениями руководитель агрохимлаборатории Джиджиков В.Н. в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Агрономическая характеристика почв Центральной зоны Калмыкии и пути повышения их плодородия».

 Учитывая распространенность в республике солонцовых земель, с 1968 года агрохимлаборатория на землях сельскохозяйственного назначения начала их выявление и уже к 1974 году было обследовано 662,4 тыс.га земель солонцовых комплексов. Многообразие солонцов республики, отличающихся по физико-химическим, химическим и агрономическим свойствам требовали применения дифференцированных способов и приемов по их освоению. Исследования и опыты, проведенные Почвенным институтом им. В.В. Докучаева, Калмыцкой сельскохозяйственной опытной станцией, Калмыцкой республиканской агрохимлабораторией показали возможность эффективного освоения солонцовых земель и получения на них высоких урожаев сельскохозяйственных культур, повышения продуктивности сенокосов и пастбищ, что нашло отражение в издании «Рекомендации по освоению солонцов Калмыцкой АССР» с участием заведующего агрохимлабораторией кандидата с/х наук Джиджикова В.Н. 

 Проектно-сметная документация на агробиологическое окультуривание и химическую мелиорацию солонцов стала разрабатываться с 1975 года. Отдел проектно-сметной документации был организован в 1977г., очень интенсивно отдел заработал с 1980г. под руководством А.Г.Дубового, специалистов Тыриной Е.Г., Вирской Ж.Г., чему также способствовало создание республиканского производственного объединения «Сельхозхимия». С 1975г. по 1991г. была разработана проектно-сметная документация по агробиологическому окультуриванию солонцов на площади 166,2 тыс.га, по гипсованию солонцов на орошении на площади 27,3 тыс. га, которые были проведены на 90 тыс.га и 15 тыс. га соответственно. Сдерживающим факторов проведения этих работ было недостаточное количество мелиоративных плугов, недостаточная мощность тракторов, недопоставка фосфогипса. 

 С 1982г. новый подход комплексного и рационального использования средств химизации в земледелии нашел отражение в разработке проектно-сметной документации по комплексному агрохимическому окультуриванию полей (КАХОП) на паровых полях. За восемь лет станция подготовила проектно-сметную документацию на КАХОП на площади 205,7 тыс. га, окультуривание было проведено на площади 132,1 тыс. га.

  С увеличением объемов использования химических средств защиты растений стал актуальным контроль содержания в почвах и растениях остаточных количеств пестицидов. Поэтому в 1977 году была организована токсикологическая группа, которая вела контроль за остаточными количествами хлорорганических, симм-триазиновых и других пестицидов на «сигнальных» полях, а также исследовала растительную продукцию на содержание нитритов и нитратов в связи с широким использованием азотных удобрений. Одновременно были заложены полевые опыты по изучению динамики накопления в почвах и растениях остаточных количеств пестицидов.

 В 1978 году в связи с организацией радиологической группы был образован отдел сельскохозяйственной радиологии и токсикологии во главе с Какушкиным П.Д. Для проведения радиологического контроля на сельскохозяйственных угодьях было заложено 26 контрольных участков и 5 спецучастков в местах разведывательных разработок урановой руды и подземного атомного взрыва. Проводимые исследования на протяжении всех этих лет свидетельствуют о благополучной радиационной обстановке изучаемых объектов, кроме 1986 г. - года Чернобыльской аварии. Среди ветеранов, внесших существенный вклад в работу этого отдела, следует отметить Овчинникову В.С., Болдыреву Л.А., Ускову Б.Ц.

 Для оказания оперативной консультации и помощи хозяйствам, широкого внедрения в производство средств химизации на научной основе, осуществления постоянного авторского надзора и контроля над проводимыми работами возникла необходимость в создании районного звена агрохимслужбы. В 1974г. первым представителем агрохимслужбы в Городовиковском районе стал Сахно А.П., впоследствии агрохимслужба была представлена в каждом районе республики.

 С 1986г. по 1989г. в республике было организовано 9 районных агрохимлабораторий и 13 экспресс-лабораторий при районных агропромышленных объединениях (РАПО) для оценки качества кормов и безопасности растениеводческой продукции по содержанию нитратов. Специалисты станции провели большую работу по организации, материально-техническому оснащению этих лабораторий, подготовке кадров, методической помощи, а также во время их деятельности осуществляли регулярный контроль.

В настоящее время ФГУ САС «Калмыцкая» (переименована в 2000г.) является единственной в республике, представляющей Российскую агрохимическую службу. В годы перестройки и экономических преобразований калмыцкая агрохимическая служба, несмотря на тяжелое финансовое положение в сельском хозяйстве, сумела сохранить основной кадровый состав специалистов и успешно завершить в годы перестройки не только четвертый и пятый туры агрохимических обследований, но и расширить перечень выполняемых работ. В эти годы начали определять микроэлементы, тяжелые металлы, ртуть, мышьяк, остаточные количества пиретроидных пестицидов, микотоксины. Был приобретен универсальный спектрометрический комплекс «Гамма-плюс» с программным обеспечением «Прогресс-320», который позволил расширить спектр выполняемых работ по определению радионуклидов. Кроме цезия-137 и стронция-90 стали определять торий-232, радий-226, калий-40. 

C 1996 года на станции работает «Испытательная лаборатория по агрохимическому обслуживанию сельскохозяйственного производства». В эти же годы работал и «Орган по сертификации продукции» с 4 экспертами: по сертификации плодов и овощей, кормов растительного происхождения, зерна и почв. Большой вклад в этой области внесли Унканжинов Г.Д., Манжикова А.Б., Болдырева Л.А.

Таким образом, "Калмыцкая" агрохимслужба все эти годы ведет мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также  агроэкологический мониторинг состояния на обслуживаемой территории, проводит учет использования сельскохозяйственных земель на территории Республики Калмыкия. 

Агрохимическая служба в лицах

Директор 

Г.Д. Унканжинов ФГБУ САС Калмыцкая
Унканжинов Георгий Данилович

Заместитель директора 

TpJB9WduIrg
Немкеева Валентина Валериевна

Главный бухгалтер 

glbuh
Мугулдаева Наталья Николаевна

Начальник отдела Мониторинга плодородия земель сельско-хозяйственного назначения 

val
Немкеева Валентина Валериевна

Начальник Испытательной лаборатории 

 
 
 
Копия 6hU_ME9JKV0
Аржанова 
Саглара
Эрдниевна

Начальник отдела агроэкологического мониторинга, проектно-сметной документации и прогноза 

XmLuYni8GAY
Бембеева 

Айса 

Баатровна

Начальник отдела информационного обеспечения 

Балтыкова Н.Ц
Балтыкова 
Надежда 
Цереновна

Начальник отдела производственного обеспечения 

?????????????
Кекеев 
Владимир Борисович

Почему стоит выбрать нас

Многолетний опыт работы

ФГБУ "Станция агрохимической службы "Калмыцкая" функционирует с 1965 г.

Команда квалифицированных специалистов

Позволяет быть в числе лучших лабораторий в ежегодных Межлабораторных сравнительных испытаниях (координатор ГНУ ВНИИ Агрохимии им. Д.Н. Прянишникова)

Аккредитованная Испытательная лаборатория

Главная задача ИЛ - максимально объективная оценка качества и безопасности Вашей продукции на предмет соответствия российским и международным нормам и требованиям. Благодаря постоянному обновлению оборудования и средств измерения, мы предлагаем широкий спектр испытаний

Агрохимическая служба в цифрах

1+
тыс. га земель сельскохозяйст-венного назначения ежегодно обследуется
1+
показателей плодородия и безопасности определяется
1+
показателей определяется в кормах и растениевод-ческой продукции
1+
показателей определяется в воде хозяйственно-питьевого назначения, сточных и грунтовых вод