Самый дорогой корм- это плохой корм.
На всех этапах развития сельского хозяйства проблема соответствия кормовой базы уровню требований животноводства всегда выдвигалась на первый план. Корма являются основным материалом для производства всех видов животноводческой продукции. Повышение качества заготовляемых кормов, снижение их стоимости и потерь - первоочередная задача в кормопроизводстве, которая может быть решена не только внедрением передовых технологий заготовки объемистых кормов, но и соблюдение требований технологий. По данным ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса, 25 % потерь кормов происходит из-за нарушения технологического процесса их заготовки, 33 % - из-за нарушения технологии хранения и отсутствия консервантов, 40 % - из-за несоблюдения сроков уборки (скашивание затягивается на срок до 40 дней, а длительность уборки в 2,3 раза превышает допустимые агротехнические сроки). В результате упускается возможность заготовки высококлассных кормов, потери питательных веществ достигают 50 %. Самый дорогой корм - это плохой корм с высокими потерями питательности. Чтобы снизить затраты на корма, нужно заготовить все корма оптимально, с минимальными затратами питательных веществ и энергии с момента скашивания травы до попадания сенажа, сена или силоса в кормушки животных. Для того чтобы произвести идеальный корм с содержанием в 1 кг сухого вещества травяных кормов, с содержанием обменной энергии не менее 10,5 МДж и содержанием протеина не менее 14 %, переваримость энергии сухого вещества объемистых кормов не менее 67%, необходимо соблюдать технологическую дисциплину. Сено является источником грубоволокнистой клетчатки, необходимой для нормального течения рубцового пищеварения. В 1 кг. хорошего бобового или злаково-бобового сена содержится 0,50- 0,55 кормовых единиц и 70-90 г. переваримого протеина, который отличается высокой биологической полноценностью. Кроме того, это единственный из объемистых кормов, содержащий витамин D, регулирующий минеральный обмен в организме животных. Качество сена зависит от ряда факторов: ботанического состава травостоя, сроков уборки и высоты скашивания трав, технологии приготовления и условий его хранения. Питательностью корма называется его свойство удовлетворять потребности животного. Данная способность напрямую зависит от химического состава кормов. Анализ кормов позволяет оценить их химический состав и питательность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *